Salame di trota in una gastronomia di Cuneo |
Cuneo, Piemonte – Entro in gastronomia subito dopo una signora
che mi tiene gentilmente la porta. Mentre
curioso fra terrine, formaggi e insaccati di ogni foggia e profumo, la sento esporre
al salumaio il proprio dilemma: “So che la domanda suona strana in questo negozio, ma
esistono salumi nei quali non sia presente il maiale?”. Una richiesta, spiega, nata dall’esigenza di offrire a cena un antipasto
stuzzicante all'ospite che per motivi di intolleranza (anche religiosa) non
mangia maiale. Il salumaio, forse colto in contropiede-di-porco, dimentica completamente
le due mocette (di cervo e di agnello) che fanno bella mostra di sé stesse in vetrina,
per non parlare del salame di trota che è il motivo per cui io sono entrata e balbetta come un salame che non ne ha. Da brava wonderwoman del gusto o meglio superciuck-a dell'impiccio, intervengo
in suo soccorso, ripescando dall’oblio gli insaccati dimenticati, con sollievo del salumaio e felicità
della signora alla quale quasi quasi chiedo se mi invita alla cena senza porci.
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